Gastronomía mediterránea.

La cultura mediterránea, con unas tradiciones tan antiguas como diversas, es enorme, vasta como pocas.

Por esa gran diversidad, vamos a iniciar hoy un recorrido dividido en sucesivas entregas.

Así que en posteriores entregas, hablaremos de la arquitectura, de las diversas expresiones culturales, de la gastronomía, a ala que dedicamos esta entrada hoy.

Vamos a ello!

 

La gastronomía mediterránea se caracteriza por ser una cocina variada, en la que priman los productos frescos. es una cocina simple, pero sabrosa; y contundente para convencerte.

 

Presente en la gastronomía de los diversos países ribereños del Mar Mediterránea, el aceite de oliva es uno de sus productos básicos.

 

Los variados productos de la huerta mediterránea son otros básicos de la gastronomía de la que hablamos: tomates, berenjenas, pimientos.

 

Otro ingrediente básico es la harina de trigo, en cualquiera de sus variantes: el pan en hogaza, la pizza, la pasta…

La vid, y su producto, el vino, es otra de las marcas distintivas de la gastronomía mediterránea.

 

Y antes de terminar este repaso somero, no podemos olvidar el arroz y su producto enseña, la paella, de la que  nuestro país, y la región levantina en particular han hecho una marca propia.

La dieta mediterránea fue declarada en 2010 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

 

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Maria Carmen Carayol García

Abogada. Defensora del estilo de vida mediterráneo, natural y sostenible.

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